Triathlon und Laufwettbewerbe

Unser Verein hat sein Spektrum erweitert. Neben dem Schwimmen gibt es ein Triathlon-Angebot.

Triathlon ist ein Mehrkampf mit drei Disziplinen: Schwimmen, Radfahren, Laufen - genau und immer in dieser Reihenfolge. Für alle, denen beim Swim & Bike etwas fehlte oder die da einfach mal etwas ausprobieren wollen.

Klar ist: Schwimmen ist unser Kernsport. Da kommen wir her. Einige von uns machen mehr. Sie laufen. Sie fahren Rad. Das wollen wir zusammenführen und in unserem Verein zusammen entwickeln. Wir treffen uns zum gemeinsamen Laufen und Radfahren. Einige ausgewählte Triathlon-Veranstaltungen in unserer Nähe besuchen wir, an einigen nehmen wir teil - und letzlich geht es uns darum, gemeinsam einen spannenden Sport zu betreiben und Spaß zu haben.

Diese Angebote richten sich erst einmal an Vereinsmitglieder. Ansprechpartner ist Andreas Saremba. Ihr erreicht ihn über saremba.chorin@t-online.de

Wettkampfplanungen 2019

Eberswalder Schwimmverein e.V. Abteilung Triathlon

Altersklassen im Jahr 2019

Schüler D: 2012/2013
Schüler C: 2010/2011
Schüler B: 2008/2009
Schüler A: 2006/2007
Jugend B: 2004/2005
Jugend A: 2002/2003
Junioren: 2000/2001

An folgenden Wettbewerben wollen Sportler aus unserem Verein voraussichtlich teilnehmen ...

• 16.06.2019     6. Engelhardt-Liepnitzsee-Triathlon, Wandlitz
  • 07.07.2019     XTERRA-Schorfheide Triathlon, Angermünde
  • noch offen      Bralitzer Mannschaftstriathlon, Bralitz Dornbuschsee
  • 03.08.2019     Waldsieversdorfer 4 Seen Triathlon
  • 18.08.2019     swim & bike – cross,  EJB Joachimsthal
  • 22.09.2019     Wuckensee Triathlon

Nützliches: Brandenburger Triathlon Bund, www.btb-triathlon.de

Laufwettbewerbe

Regelmäßig treffen wir uns bei den Volkslaufveranstaltungen in unserer Region.

Anders als im Schwimmen wird die Anmeldung zu allen Läufen oder zum Triathlon von euch selbst vorgenommen. Dabei entscheidet ihr auch, ob ihr den Eberswalder Schwimmverein vertreten wollt. Bereits seit vielen Jahren starten wir Schwimmer für den ESV auch bei Sportveranstaltungen an "Land". Dort tragen wir auch unsere Vereinsleidung, treffen uns zur gemeinsamen Erwärmung oder verabreden einen ESV Treffpunkt vor Ort. Meist gibt es auch später kurze Berichte über die Wettbewerbe auf unserer Webseite.

Also, bitte die Anmeldung beim Veranstalter selbst vornehmen. Für den Barnimer Sparkassen Laufcup z.B. laufen die Meldungen über die Firma Ziel-Zeit, www.ziel-ziel.de und dort über das online Anmeldeportal.

Informationen: http://www.barnimer-sparkassen-lauf-cup.de

19.01.    Barnimer Winterlaufserie 2019 - 2. Lauf    SG Sparkasse Barnim
23.02.    Barnimer Winterlaufserie 2019 - 3. Lauf    SV Motor Eberswalde
09.03.    15. baff Naturmarathon    PUBLIC Sportevents
23.03.    Winterlaufserie 2019 - 5. Lauf    Bernauer Lauffreunde
07.04.    78. Liepnitzseelauf    Bernauer Lauffreunde
04.05.    40. Werbellinseelauf    Eberswalder Sportclub
17.05.    31. Mönchsheidelauf    SG 49 Liepe
25.05.    12. Brodowiner Naturlauf    SG Brodowin 63
02.06.    3. Schlüser Trödellauf    SG Minerva Zerpenschleuse
20.08.    21. Bernauer Stundenlauf    Bernauer Lauffreunde
30.08.    Bernauer Stadtmauerlauf    PUBLIC Sportevents und Stadt Bernau
14.09.    22. Regionalparklauf Barnimer Feldmark    Regionalpark Barnimer Feldmark
06.10.    Zainhammerlauf    SV Motor Eberswalde
03.11.    34. Schwärzeseelauf    SG Stahl Finow Abt. Kanu

Nachgefragt: Ist das Laufen für uns Schwimmer überhaupt sinnvoll?

JA! Schwimmen ist eine "schöne" Ausdauersportart und als Schwimmer benötigt man eine sehr gute Grundlagenausdauer. Deshalb ist das Laufen mit seiner hohen Effizienz ideal auch für Schwimmer. Bei keiner anderen Sportart ist der Wirkungsgrad im Vergleich zum Aufwand derart hoch. Schuhe schnüren und loslaufen. Laufen ist schlicht und einfach die Urform menschlicher Bewegung, die uns heute zum Glück wieder so viel Spaß macht. Im Gegensatz zum Bahnenzählen kann ein Läufchen in der Gruppe sehr kommunikativ sein. Kein Sport kann es mit der Schlichtheit des Laufens aufnehmen und kaum eine andere Sportart lässt uns die Natur und Umgebung so unmittelbar erleben. Gelaufen werden kann überall und bei jedem Wetter. Die Ausdauerfähigkeit bildet die Grundlage im Laufsport und ebenso die Grundlage für das Schwimmen. Ausdauer erarbeitet man sich mit abwechslungsreichen Dauerläufen ab 30 Minuten im gleichmäßigen, langsamen Tempo.